quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

Conserve bem os produtos após abertos

Quando temos uma baita dor de barriga, costumamos culpar o alimento ingerido fora de casa. Mas o culpado pode estar em nossa prórpia geladeira. A deterioração de alguns alimentos não depende exclusivamente de sua data de validade, mas do tempo que está aberto. Produtos mal conservados após a abertura da embalagem podem levar à proliferação de microorganismos, como bactérias, bolores e leveduras, colocando em risco a saúde.

Na hora do preparo, seja de uma comida ou um sanduíche, a higienização das mãos, com água e detergente, é fundamental para evitar contaminação dos alimentos.

Por isso, ponha em prática nossas dicas para conservar os produtos:

Leia o Rótulo: Depois de abertos, a data de validade dos produtos muda. Esse prazo de validade vem informado na embalagem, assim como a temperatura de conservação adequada para armazenamento.

Tire os Alimentos da Embalagem: Alguns produtos como queijo ralado, salsicha e milho em conserva não devem ser mantidos na sua embalagem original. Para a melhor conservação, transfira o alimento para um pote limpo com tampa e sem o líquido da conserva. E anote no pote o prazo de validade após a abertura, esse prazo de validade está descrito na embalagem original.

Leite, iogurtes e sucos: O leite capta o cheiro de outros alimentos da geladeira e, depois de aberto, deve ser consumido em até 1 dia. Sucos de caixinha podem ficar refrigerados por, no máximo, 3 dias depois de aberto. Aqueles que vêm em garrafas de vidro merecem atenção. Substitua a tampa, em geral de alumínio, por papel-filme, pois podem enferrujar. Iogurtes também estragam rapidamente e devem ser consumidos em dois dias.

Frios: Não compre frios já cortados, que ficam expostos nas geladeiras dos supermercados e padarias. Peça para fatiar a peça na hora que você for comprar. Ao chegar em casa, retire da embalagem e coloque em potes específicos para conservar esse tipo de alimento. Como são perecíveis, compre porções pequenas, porque o consumo deve acontecer em três dias.

Atenção aos Congelados e Resfriados: Dependendo da temperatura em que os alimentos forem armazenados, sua validade é diferente, quanto maior for a temperatura menor é o prazo de validade do alimento.
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Fonte: Revista Pró Teste(junho/2011).

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